На главную Написать письмо Карта сайта
 
Главная Зоо Форум Новости в мире животных В мире Фотогалерея Видеогалерея Ссылки
 

Американская солнечная электростанция поможет спасти пустынных черепах

Пустынные черепахи стали причиной приостановки строительства грандиозного комплекса солнечных установок в Калифорнии, США.

В состав нового комплекса должны войти три соседствующих установки «солнечные башни», суммарная мощность которых составляет 392 мегаватта.

Строительство должно было завершиться в 2013 году, после ввода в эксплуатацию солнечные башни могли бы обеспечить энергией 140 тысяч калифорнийских домов. Три установки включают в себя 173 500 гелиостатов (пара зеркал с общим креплением), расположенных на площади около 14 квадратных километров. Новая система солнечных электростанция должна помочь штату достичь поставленной ранее цели – к 2020 году получать не менее трети необходимого электричества из возобновляемых источников. Калифорния известна, как самый солнечный штат, таким образом, получать энергию с помощью солнца стало наиболее простым и естественным выходом.

Подрядчиками на строительстве самого масштабного комплекса солнечных батарей стали несколько крупных промышленных, строительных и энергетических компаний. На сегодняшний день энергетический комплекс в Калифорнии станет самым крупным и современным – ранее системы данного типа использовались только на малых объектах. Система проста – тысячи небольших зеркал, управляемые компьютерами, разворачиваются в двух плоскостях, чтобы направить солнечный свет на вершину башни, где расположен котел с водой. Вода превращается в пар, нагретый до температуры 540 градусов, пар направляется в турбину, вращающую генератор. В дальнейшем пар вновь охлаждается и отправляется в котел, лишь малая часть воды расходуется на промывку зеркал. Таким образом, система является практически замкнутой, а для её пополнения прямо на территории станции пробиты две артезианские скважины.

На строительстве станции трудятся более 500 рабочих и около 150 наблюдателей и контролеров от различных организаций, из них около сотни представляют биологические и природоохранные объединения. Биологи здесь ищут черепах – ведь станция расположена в пустыне Мохаве, где обитают черепахи, принадлежащие к виду пустынный западный гофер. Этот вид находится на грани исчезновения и защищен законом.

По статистике, только 10% пустынных черепах доживали до пяти лет, их губят хищники (вороны, лисицы и койоты), засухи и болезни. А теперь их жизни угрожают еще и бульдозеры, грейдеры и грузовики!

Защитникам животных удалось добиться сокращения масштаба строительства – изначально предполагалось установить большее количество гелиостатов, чтобы вывести комплекс на большую мощность в 440 мегаватт. Однако здоровье черепах заставило строителей пересмотреть свои планы.

Однако в ходе строительства выяснилось, что черепах на заявленном участке значительно больше, чем прогнозировали биологи. В апреле компания приостановила ход работ и обратилась в правительственные учреждения с требованием пересмотреть биологическую оценку проекта.

В ходе дальнейших обсуждений был выработан план, устраивающий и строителей, и защитников животных, позволяющий минимизировать вред, наносимый солнечной станцией черепахам, и даже дающий животным шанс остаться в выигрыше.

В июне 2011 года компания BrightSource объявила, что на месте строительства стартует природоохранная программа Head-Start. В окрестностях станции были возведены загончики черепах, для их постройки использовались наиболее благоприятные участки, оценивалось и состояние растительности, и рельеф, и почва. В дальнейшем биологи будут постоянно обходить район, отыскивать беременных черепах и помещать их в закрытые охраняемые вольеры. После откладки яиц новоявленные мамаши будут удалены от кладки, так как, в отличие от ряда других видов, пустынные черепахи не заботятся о своих яйцах и могут даже повредить их.

Примерно через 90 дней в инкубаторах, куда поместят яйца, появятся юные черепашки, их переселят в отдельные загоны, прикрытые сетками от хищников и окруженные заборами. Здесь черепашки смогут подрасти – их будут ежедневно осматривать, кормить и поить. Только после достижения ими достаточного размера, черепашек выпустят в пустыню.

Таким образом, строительство станции не только не помешает жизни черепах, но и поможет им нарастить свою численность

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

 

Статьи по теме

Партнеры

 

Интересное на форуме

Популярные темы:

Объявления(Продам/Отдам):

Вкусная еда Ответов: 0

Мой аквариум Ответов: 12

Галерея Наины Холмогоровой Ответов: 47

Гравировка на стекле,дереве ,камне(на заказ) Ответов: 3

14-15 Сентября г. Кемерово Международная выставка кошек Ответов: 0

мальчик или девочка? Ответов: 10

Простые и вкусные рецепты Ответов: 7

Поговорим о шиншиллах Ответов: 4

Мальтезе щенок Москва Ответов: 0

Интернет-зоомагазин ZEBRAZOO.RU Ответов: 0

Зоомагазины Красноярска Ответов: 13

Кавказская овчарка Ответов: 8

Щенки йоркширского терьера, дата рождения 02.02.2019г. Ответов: 2

Красивый мальчик йоркширского терьера от COCO JUMBO NOVE KASIO Ответов: 4

Мальтезе, щенки Ответов: 1

Девочки йоркширского терьера от красивой пары Ответов: 7

Щенки йоркширского терьера Ответов: 5

Кто хочет взять к себе в дом царевича?:) Ответов: 1

АМЕРИКАНСКОГО СТАФФОРДШИР ТЕРЬЕРА щенки (г.Кемерово) Ответов: 5

Хозяин, где же ты!? Ответов: 2

Котёнок-утёнок Билли ищет дом! Ответов: 0

Или кот или ребёнок.. Ответов: 0

Степенный красавец ищет дом! Ответов: 0

ДЖЕНТЕЛЬМЕН ИЩЕТ ДОМ!!! Ответов: 0

 
   
 
 
   
 
Счетчики

Рейтинг сайтов о кошках - Кошки Сибири
Навигация по сайту
Зоо Форум Зоо Форум
Пёс и Кот Пёс и Кот
Котята Красноярск Котята Красноярск
Объявления Объявления
Рейтинг зоо сайтов Рейтинг зоо сайтов
Организация помощи животным "Хвостики" Организация помощи животным "Хвостики"
Организация помощи животным "БЕЛЫЙ КЛЫК" Организация помощи животным "БЕЛЫЙ КЛЫК"
Собаки Собаки
Кошки Кошки
Грызуны Грызуны
Птицы Птицы
Лошади Лошади
Аквариум/рыбки Аквариум/рыбки
Террариум Террариум
Насекомые Насекомые
Растения Растения
Другие домашние любимцы Другие домашние любимцы
Карта сайта Карта сайта
Контакты Контакты
 
  © 2008-2020 Живой Мир Сибири. Все права защищены.
Живой Мир Сибири