На главную Написать письмо Карта сайта
 
Главная Зоо Форум Новости в мире животных В мире Фотогалерея Видеогалерея Ссылки
 

Санкт-Петербург: Чижик-Пыжик с каждым днем привлекает все больше туристов

В Санкт-Петербурге существует удивительная традиция – множество гостей города и его жителей собираются на набережной реки Фонтанки только для того, чтобы бросить монетку в маленькую неприметную бронзовую птичку или чокнуться с ней же рюмкой водки. Речь идет об 11-сантиметровой фигурке Чижика-Пыжика, известного героя российского фольклора.

Помните песенку, главным героем которой как раз и был Чижик?

«Чижик-пыжик, где ты был?

На Фонтанке водку пил.

Выпил рюмку, выпил две,

Закружилось в голове».

Фонтанка – одна из многочисленных петербургских рек, свое название она получила благодаря расположенному неподалеку Летнему саду. Откуда фонтаны Летнего сада брали воду? Из Фонтанки! Одесситы же считают, что знаменитый Чижик родом из их города – ведь здесь расположен район с дивным названием «Фонтан», и, по версии местных жителей, водку Чижик-Пыжик распивал именно здесь. Однако исследователи говорят, что изначально эта птичка получила петербургскую прописку, здесь же она и увековечена в виде миниатюрного памятника.

Бронзового Чижика-Пыжика усадили на специальный постамент, расположенный у 1-го Инженерного моста, чтобы увидеть птичку, прохожим приходится перегибаться через парапет, ведь постамент установлен у самой воды. Вокруг расположено множество достопримечательностей, буквально бросающихся в глаза – здесь и отреставрированный Летний сад, который был открыт в мае 2012, и Михайловский замок со своей темной историей гибели императора. Но пройти мимо миниатюрной птички не удастся – на набережной над ним всегда толпы зрителей. По городской примете, если бросить монетку так, чтобы она осталась на маленьком постаменте, бросок принесет удачу в жизни. У молодоженов же традиция совсем другая – для того, чтобы принести в новую семью радость и согласие, жениху нужно обвязать рюмку водки, спустить её вниз и чокнуться с Чижиком-Пыжиком так, чтобы рюмка не разбилась.

Памятник был установлен в 1994 году по инициативе известного русского писателя Андрея Битова. Автором памятника стали скульптор Резо Габриадзе и архитектор Василий Бухаев. В этом году Чижику-Пыжику исполнилось 18 лет, но за эти годы, столь незначительные для памятника, птичка успела стать рекордсменкой как по размеру, так и по количеству краж. В Петербурге говорят, что маленькая птичка – один из самых воруемых памятников в мире.

Сегодня у Инженерного моста сидит уже седьмой Чижик-Пыжик. Предполагают, что и не последний – ведь для воровства скульптура весьма удобна, весьма компактна, да и весит всего пять килограммов. С берега достать птичку непросто, а вот с воды, с прогулочного катера, утащить скульптуру довольно легко. Несколько раз украденный Чижик-Пыжик возвращался на свое место из пунктов сдачи цветных металлов, приемщики не желали отправлять скульптуру в переплавку и сообщали о её находке правоохранительным органам. Некоторые же воры, очевидно, предпочитали оставлять Чижика-Пыжика в качестве домашней скульптуры, в этом случае памятник приходилось отливать заново. Власти города проявляют необычайное терпение, восстанавливая скульптуру после каждого похищения. Благодаря этому, туристы и жители города до сих пор имеют возможность упражняться в метании монеток на Фонтанке. Отметим, что на крайний случай в Музее городской скульптуры находится копия памятника Чижику-Пыжику, которую сделали после одного из похищений.

Песенка же, сделавшая персонаж-птичку популярной, появилась в России гораздо раньше самого Чижика-Пыжика. Известно, что прозвание «чижики-пыжики» получили полтора века назад студенты Императорского училища правоведения за свою цветастую форму – они носили желто-зеленый мундир и треугольную шляпу. За этот летний костюм студентов звали «чижиками», а зимняя пыжиковая шапка прибавила к их прозванию и вторую часть. Учебное заведение в то время находилось как раз на Фонтанке, да и питейные заведения, которые так любили посещать студенты, располагались неподалеку. Непомерная страсть студентов к горячительным напиткам также давала повод сравнивать их с чижами, ведь эти птички, как и многие другие представители семейства воробьиных, чрезвычайно прожорливы и за день могут съесть и выпить больше собственного веса.

В то же время в народе чиж считался одним из самых симпатичных пернатых – зачастую чижиков держали в клетках вместе с другими певчими птицами. Кроме прекрасного голоса, любителей прекрасного восхищало и оперение чижа, весьма выгодно отличавшего его от скромного серого соловья. Чижи прекрасно привыкали к неволе, легко поддавались дрессировке и даже могли научиться показывать фокусы. Да и в ловушки, расставленные птицеловами, чижи попадали в основном из-за своего небывалого любопытства – все непонятное этим птицам нежно обязательно осмотреть, облазать и попробовать.

На сегодняшний день Чижик-Пыжик стал настоящим петербургским брендом, наравне с разводными мостами, крейсером «Аврора», Зимним дворцом и сфинксами с Университетской набережной. Образ птицы активно используется производителями всевозможных сувениров – так, в сувенирных лавках можно приобрести фигурку Чижика на рюмке, или Пыжика в картузе, брелоки-чижики и прочие изображения знаменитой птички.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

 

Партнеры

 

Интересное на форуме

Популярные темы:

Объявления(Продам/Отдам):

Подарок на 9 мая Ответов: 6

Сложные судебные дела - гражданские, земельные, арбитраж Ответов: 0

Красивые места или здесь просто стоит побывать... Ответов: 34

Помогите выбрать когтеточку! Ответов: 0

Огород на подоконнике Ответов: 22

Семена Ответов: 28

Чем кормить кошку? Ответов: 4

Укрепление иммунной системы Ответов: 1

Кто дрессирует с помощью электронного ошейника? Ответов: 5

Реабилитация собаки с травмой позвоночника!! Помогите советом!!! Ответов: 2

У вас есть домашнее животное? Ответов: 2

Откуда вы узнали о форуме? Ответов: 3

АМЕРИКАНСКОГО СТАФФОРДШИР ТЕРЬЕРА щенки (г.Кемерово) Ответов: 5

Хозяин, где же ты!? Ответов: 2

Котёнок-утёнок Билли ищет дом! Ответов: 0

Или кот или ребёнок.. Ответов: 0

Степенный красавец ищет дом! Ответов: 0

ДЖЕНТЕЛЬМЕН ИЩЕТ ДОМ!!! Ответов: 0

ДЖЕНТЕЛЬМЕН ИЩЕТ ДОМ!!! Ответов: 0

Помогите пожалуйста, иначе усыпят щеночка! Ответов: 0

Морская свинка в хорошие руки Ответов: 0

Мальтезе, красивые девочки Ответов: 9

Кто хочет взять к себе в дом царевича?:) Ответов: 0

Девочка-красавица в поисках дома! Ответов: 0

 
   
 
 
   
 
Счетчики

Рейтинг сайтов о кошках - Кошки Сибири
Навигация по сайту
Зоо Форум Зоо Форум
Пёс и Кот Пёс и Кот
Котята Красноярск Котята Красноярск
Объявления Объявления
Рейтинг зоо сайтов Рейтинг зоо сайтов
Организация помощи животным "Хвостики" Организация помощи животным "Хвостики"
Организация помощи животным "БЕЛЫЙ КЛЫК" Организация помощи животным "БЕЛЫЙ КЛЫК"
Собаки Собаки
Кошки Кошки
Грызуны Грызуны
Птицы Птицы
Лошади Лошади
Аквариум/рыбки Аквариум/рыбки
Террариум Террариум
Насекомые Насекомые
Растения Растения
Другие домашние любимцы Другие домашние любимцы
Карта сайта Карта сайта
Контакты Контакты
 
  © 2008-2015 Живой Мир Сибири. Все права защищены.
Живой Мир Сибири