Вернуться   Живой Мир Сибири > Тематические разделы > Кошки > Породы кошек

 Сообщения за день       Добавить альбом       Поиск      Правила форума  


Породы кошек справочник пород кошек

Ответ
 
LinkBack Опции темы Опции просмотра
Старый 02.02.2011, 20:50   #1 (permalink)
Местный
 
Аватар для Одесей
 
Регистрация: 01.12.2009
Адрес: Красноярск
Сообщений: 326
Отправить сообщение для Одесей с помощью Skype™
По умолчанию Сибирская

Общее описание:Эти потрясающие кошки не только красивы, но и обладают отменным здоровьем, спокойные, уравновешенные и невероятно нежные и любвеобильные создания. Популярность породы у себя на родине они завоевали не только ярким внешним видом, но и прекрасным темпераментом. Это удивительно контактные и стрессоустойчивые животные, готовые всегда общаться с человеком и себе подобными. Спокойный нрав кошки прекрасно сочетается с постоянной готовностью поиграть. Имеет сильные врожденные охотничьи инстнинкты. Коты значительно крупнее кошек, их вес достигает 5 - 7 кг во взрослом состоянии. Зрелые кошки весят 3,5 - 5 кг. Они относятся к кошкам позднего созревания. Внешний облик окончательно формируется к 3 - 4 годам. Американские короткошерстные живут пятнадцать - двадцать лет, требуя только качественного питания, ежегодных прививок и большого количества нежной любви. Они редко болеют и лучшие линии этих кошек свободны от наследственных заболеваний.
Из истории происхождения: :Предки современной сибирской кошки проживали на территории Сибири и Дальнего Востока. Эта порода относится к естественному типу происхождения. История сибирской кошки начинается вместе с историей развития науки фелинологии в России. За сравнительно короткое время ученые создали узнаваемый облик породы и закрепили его в стандартах. Провели серьезную селекционную работу над улучшением фенотипа, и добились признания породы на мировом уровне.
В 1986 году вместе с созданием первых клубов началась и работа над породой. На первых выставках эти кошки классифицировались как «норвежские лесные», но они коренным образом отличались от своих западных собратьев. Тогда возникла идея создания национальной породы. Предлагалось много названий, но решили остановиться на «сибирской», и не потому что эта кошка была привезена из Сибири, а скорее как исторически подходящее.
В 1989 была зарегистрирована новая порода «сибирская кошка».
В 1995 году стандарт породы был зарегистрирован в WCF. А в 2000-м была проведена презентация породы в Соединенных Штатах, где уже на тот момент насчитывалось около десяти питомников занимающихся разведением сибирской кошки. С 2004 «сибирякам» начли присваивать чемпионские титулы CFA.
Сегодня это одна популярнейших и очень распространенных в мире пород кошек, имеющая массу поклонников и ценителей.
Внешний вид сибирских кошек
Стандарты:
Общая характеристика: сильные, массивные, мускулистые животные с мощным костяком. Размер - от среднего до большого. Мужские особи крупнее женских.
Голова: форма головы в виде короткой широкой трапеции. Верхняя часть головы - плоская. Плавный переход от невысокого лба к широкой прямой спинке носа. Нос средней длины, без стопа, не курносый. Скулы, подушечки вибрис и подбородок образуют плавную округлую линию. Подбородок широкий, достаточно сильный, но не выступающий.
Шея: сильная, короткая.
Уши: средней величины, широкие в основании. Наружная линия уха вертикальная, наружный край основания уха расположен чуть выше уровня глаз. Уши слегка наклонены вперед, кончики закруглены. Желательны "кисточки" на концах.
Глаза: средней величины, округлые, широко и слегка косо поставлены. Цвет глаз: зеленый или желтый всех оттенков, цвет распределен равномерно. Голубые глаза у колорпойнтов и белых окрасов. Разный цвет глаз у кошек возможен при окрасах "ван" и "белый".
Тип: крепкий, массивный.
Тело: плотное, крепкое, с рельефной мускулатурой, средней длины на сильных конечностях, лапы большие, круглые. Пучки шерсти между пальцами.
Хвост: широкий и сильный в основании, равномерно опушенный, средней длины, равномерно сужающийся к концу.
Шерсть: покровный волос твердый, блестящий, водоотталкивающий, удлиняющийся от лопаток к крупу, спускающийся на бока и верхнюю часть хвоста. На боках шерсть более мягкая, слабо прилегающая, очень плотная. Подшерсток двойной, степень выраженности зависит от сезона: незначительный, короткий, плотно прилегающий в теплое время; обильный, длинный, очень густой и плотный в холодное время с четкой структурой. "Агути" и "табби" имеют более характерную текстуру шерсти. Украшающая шерсть длинная, но плотная, в виде гривы, пушистого воротника и жабо. Пышные "штанишки" и отлично опушенный хвост. Короткая шерсть на лапах. При сезонной линьке от украшающей шерсти почти ничего не остается. Окрасы: допускаются все. Кошки окраса "колорпойнт" и "колорпойнт с белым" называются "Невские маскарадные" ("Сибирский колорпойнт"). Экспертиза проводится раздельно по окрасам. Недопустимы окрасы: шоколадный, лиловый, бурмесский, абиссинский и их пойнтовые варианты.
Кондиция: здоровая, сильная, ухоженная кошка.
Недостатки: прямой профиль, соответствие "персидскому" типу, длинная, легкая, узкая голова или морда; плоские щеки, высокие скулы, слабый подбородок; маленькие, круглые, глубоко посаженные глаза; большие или узко поставленные уши, прямого или высокого постава, "персидского" типа (маленькие, низко поставленные, чрезмерно опушенные). Короткое тело; изящный тип; слабый костяк; маленькие лапки, отсутствие пучков шерсти между пальцами. Стройная длинная шея. Короткий плохо опушенный, острый хвост. Шерсть без подшерстка, жесткая, клочковатая, не блестящая на спине и крупе. Переросший подшерсток "персидского" типа.
Дисквалификация: ярко выраженные признаки "персидского" типа.
СКРЕЩИВАНИЕ С ДРУГИМИ ПОРОДАМИ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.
Глазами владельцев:
Вся мощь и суровость внешнего вида Сибиряка являются полным отражением его характера, его кошачьего Я.
Да, это кошка с характером, это кошка с достоинством, которая не будет подстраиваться под чьи-то пожелания. Уважайте этого Сибирского зверя, и он будет уважать вас - только так вы найдете с ним общий язык.
Про Сибиряков часто говорят, что это исконно русская порода. Что ж, сейчас многие, не задумываясь, поставят знак равенства между словами Русь и Сибирь. Только давайте не будем забывать, что Сибирь была присоединена к составу Русского государства при Иване Грозном (16 век) при помощи войска, возглавляемого талантливым атаманом Ермаком Тимофеевичем. Русские войска не столько завоевывали Сибирь, сколько освобождали ее земли от владычества татарских ханов. Этим небольшим экскурсом в историю государства Российского мы хотим сказать, что Русским Духом в Сибири пахнет не дольше, чем европейским в Новом Свете.
ДЕЛИМСЯ СВОИМИ НАХОДКАМИ О ПОРОДЕ!
Миниатюры
Сибирская-photo01.jpg  
__________________
Кошка постарается удержаться на ваших коленях, даже когда вы встаете со стула. До последней минуты она надеется, что у вас проснется совесть и вы сядете обратно.
Одесей вне форума   Ответить с цитированием
Sponsored Links

продажа, покупка и услуги для кошек на сайте http://www.prodazha-koshek.ru/ - Рейтинг питомников собак и кошек
Ответ

Метки
сибирская кошка

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Вкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Чудесная сибирская кошечка RSS Объявления с других ресурсов 0 24.10.2010 21:28
Чудесная сибирская кошечка. RSS Объявления с других ресурсов 0 20.07.2010 08:22
Сибирская Прелесть RSS Объявления с других ресурсов 0 01.05.2010 17:30
Сибирская лягушка Валентина Красная книга. Животные 0 10.01.2010 16:45


Текущее время: 10:50. Часовой пояс GMT +7.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Никакая часть данного форума не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев ресурса.

Рейтинг сайтов о кошках - Кошки Сибири