Вернуться   Живой Мир Сибири > Тематические разделы > Птицы

 Сообщения за день       Добавить альбом       Поиск      Правила форума  


Птицы разновидности птиц. попугайчики, попугаи, канарейки, голуби, павлины ... содержание и разведение. кормление и обучение.

Ответ
 
LinkBack Опции темы Опции просмотра
Старый 14.10.2009, 14:33   #1 (permalink)
Местный
 
Регистрация: 28.09.2009
Адрес: 127.0.0.1
Сообщений: 1,266
По умолчанию Лебедь

Лебеди Cygnus

Род птиц из отряда гусеобразных семейства утиных.

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Надотряд: Новонёбные
Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Подсемейство: Гусиные
Род: Лебеди

Внешний вид

Оперение лебедей по своей расцветке бывает либо чисто белое, либо серого или чёрного цвета. Самки и самцы по внешнему виду очень трудно различимы. От гусей лебедей отличает ещё более длинная шея, позволяющая в более глубоких водах обыскивать дно в поисках пищи, а также их величина, по которой они являются самыми крупными водными птицами. Размах их крыльев достигает двух метров, а вес может превышать пятнадцать килограммов. Лапы довольно короткие, из-за чего лебеди, передвигаясь по земле, производят несколько неуклюжее впечатление. Зато у них очень развитая летательная мускулатура, позволяющая им преодолевать тысячи километров на их ежегодных перелётах на юг и обратно.

Классификация видов

Чёрный лебедь (Cygnus atratus)
Черношейный лебедь (Cygnus melanocoryphus)
Лебедь-шипун (Cygnus olor)
Лебедь-трубач (Cygnus buccinator)
Американский лебедь (Cygnus columbianus)
Тундровый лебедь (Cygnus bewickii)
Лебедь-кликун (Cygnus cygnus)


Распространение

Распространен в северных тундровых и лесных районах. Он гнездится от Кольского полуострова на восток до Колымы, Анадыря и Камчатки, на юг спускается до Крыма, Средней Азии, Зайсанской котловины и Тувинской республики.
Зимовка. Зимует на побережьях морей, иногда на незамерзающих озерах юга России.

Образ жизни и место обитания

Лебедь кликун населяет таежные озера и реки; но зачастую мы видим, что оба вида лебедей встречаются на гнездовье в одних и тех же местах. Например, в степях северного Казахстана и Западной Сибири на озерах живут оба вида крупных лебедей.
Чаще всего лебеди гнездятся в тростниковых зарослях, там, где есть хотя бы небольшие участки открытой воды. При выборе места для гнезда птицы забираются в крепкие заросли, топи, укромные уголки, отдаленные от берега. Если гнездо выстроено в доступном месте, оно часто погибает, так как невежественные люди нередко выбирают яйца из гнезд и наносят этим большой вред сохранению и размножению этой прекрасной птицы.
Пара лебедей, занявшая небольшое озерко, не допускает на него других птиц своего вида. На места гнездовий кликуны прилетают парами в течение всей весны начиная с середины марта.
На более крупных озерах соседние пары кликунов с весны устраивают жестокие драки на границах своих участков. Встречаясь на воде, они хлещут друг друга крыльями, сталкиваются грудью, непрерывно издают воинственные трубные крики. В эти же весенние месяцы холостые лебеди спокойно живут большими стаями, в которых всегда бывает полный мир и порядок.
Лебедь-кликун получил своё название за громкие, трубные крики, особенно часто издаваемые в полёте. Плавая, шею держит горизонтально, крылья плотно прижаты к телу. Лебедь-кликун плавает неторопливо и величественно, но если его преследовать, то с трудом можно догнать даже на лодке. Взлетая с воды, долго разбегается, молотит лапами по воде, постепенно набирая скорость и высоту. По земле ходить не любит и делает это крайне неохотно и редко. Кликун осторожная птица, которая держится на широких водных пространствах, подальше от берегов.

Питание

Питаются зелеными частями, плодами и корневищами водных растений, ряской, корневищами тростника. Кроме растительной пищи, лебеди кормятся доступными им мелкими донными животными (рачками, моллюсками, червями). Летом с озер лебеди иногда вылетают в степи кормиться на посевах зерновых.

Размножение


Лебеди-кликуны моногамные птицы, образующие пары на всю жизнь, причём птицы держатся вместе даже на зимовке. Смена партнёра возможна только в случае гибели одного из лебедей. Гнездятся кликуны на берегах водоёмов: по возможности крупных озёр, покрытых густыми зарослями. Как правило, это глухие лесные озёра, далёкие от людей. Иногда гнездится и на морских побережьях, если там есть заросли тростника. Если птиц не тревожат, они гнездятся и поблизости от человеческого жилья.Диаметр гнезда в основании около 1 м, иногда до 2-3 м. Высота около 0, 5-0, 8 м. Диаметр лотка около 40-50 см. Гнездо устраивается в зарослях тростника, камыша или рогоза, реже на мелководье, где гнездо опирается на дно водоёма. Дно лотка выстилается травой, мхом и выщипанными из живота и груди самки перьями. В кладке 3-7 яиц, которые насиживает самка. Яйца белого или желтоватого цвета. При гибели кладки откладывается вторая, но всегда с меньшим количество яиц.
Насиживает самка; самец сторожит ее, находясь почти все время поблизости. По наблюдению некоторых натуралистов, самец садится на гнездо, когда лебедка оставляет его для того, чтобы похватать немного корма. При его величине лебедю не страшны хищные птицы и даже звери. Ударом своего могучего крыла он может убить лисицу, сломать руку человеку.

Высиживание продолжается тридцать пять дней. В конце мая начале июня птенцы выходят из яиц. Пуховые птенцы буровато-серого цвета. В конце июня они достигают уже величины кряковной утки. По выходе из яйца птенец первые дни ничего не ест.
Молодежь лебедя-кликуна скорее поднимается на крыло, чем лебедята шипуна. По-видимому, здесь сказывается приспособление северного жителя кликуна к более короткому лету.
Взрослые лебеди вскоре после вывода птенцов начинают линять. Так же как и гуси, они теряют в это время способность летать. Кликун сменяет маховые перья в течение 6 недель, а у шипуна период линьки занимает 7-8 недель.
Перелинявшие лебеди начинают постепенно отлетать на зимовки.
взято с zoovet.ru
ЗооБот вне форума   Ответить с цитированием
Sponsored Links

продажа, покупка и услуги для кошек на сайте http://www.prodazha-koshek.ru/ - Рейтинг питомников собак и кошек
Ответ

Метки
лебедь

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Вкл.



Текущее время: 13:32. Часовой пояс GMT +7.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Никакая часть данного форума не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев ресурса.

Рейтинг сайтов о кошках - Кошки Сибири