Вернуться   Живой Мир Сибири > Тематические разделы > Лошади > Породы, виды и гибриды

 Сообщения за день       Добавить альбом       Поиск      Правила форума  


Ответ
 
LinkBack Опции темы Опции просмотра
Старый 28.09.2009, 23:19   #11 (permalink)
Администратор
 
Аватар для Maxamp
 
Регистрация: 25.09.2009
Адрес: Красноярск
Сообщений: 387
По умолчанию

Саврасая масть (подмасток).
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Блеклый, посветлевший оттенок окраски корпуса. Как правило на спине есть ремень, а на ногах - зеброидность. Голова остается основной масти (гнедой у гнедо-саврасой, рыжей у рыже-саврасой, буланой у булано-саврасой, также и низы ног); грива и хвост указывают па основную масть (у гнедо-саврасой и булано-саврасой они черные, у рыже-саврасой рыжие). Ген саврасости, или "дикой окраски", является доминантным гено-осветлителем. Он осветляет одновременно и черный, и рыжий пигмент, но при этом не воздействует на пигмент в волосах гривы, хвоста и на ногах. Обозначается DUN. Масти на основе гена саврасости являются самыми древними, поэтому их называют "дикой окраской". Эти масти наилучшим образом позволяют лошади замаскироваться на местности. Саврасая масть имеет свои характерные особенности, которые принято называть "примитивными отметинами" (то есть характерными для древних лошадей):
1. ремень. Темная - черная или темно-коричневая - полоса на спине, проходящая от репицы до холки, иногда проходящая по гриве и хвосту, как у фьордов;
2. зеброидные полоски. Это темные горизонтальные полоски на ногах, обычно расположеные выше запястья и скакательного сустава и постепенно сливающиеся с темной нижней частью ног; надо отметить, что они не являются необходимым атрибутом саврасой масти, то есть встречаются саврасые лошади и без таких полосок, иногда же их просто трудно разглядеть на темной шерсти;
3. "крылья" . Иногда встречается темная поперечная полоса на плечах или на холке, особенно часто встречается она в башкирской породе;
4. "паутина". Этот термин от английского обозначения; "паутина" - темный узор в виде сети или просто полосок на лбу у лошади, встречается нечасто;
5. белые пряди в гриве и хвосте. Встречают редко, характерны для фьордов.
Из всех "примитивных" отметин постоянным признаком саврасой масти является только ремень, остальные встречаются в различных комбинациях и проявляются в разной степени. Иногда у несаврасых родителей рождаются жеребята с ремнем на спине, который пропадает или становится менее заметным после первой линьки. Это не признак саврасости, это приспособительная окраска жеребенка, подобная полоскам у львят или кабанят, служащая для маскировки. Настоящая саврасая лошадь рождается, только если хотя бы один из ее родителей саврасый.
Саврасая масть присутствует у многих древних пород - башкирской, вятской, соррайя (полудикие лошади Пиринейского полуострова), мустангов, четвертьмильных лошадей. Лошади породы фьорд также являются исключительно саврасыми (хотя часто можно видеть, как их называют булаными, что в принципе неверно: при скрещивании буланых родителей неизбежно происходит расщепление мастей у потомства, в то время как у фьордов масть одна). В таких же породах, как арабская, тракененская, саврасая масть вовсе отсутствует.
Примечательно, что по-португальски "zebra" означает "дикая лошадь". У себя на родине португальцы видели полудиких лошадей соррайя с полосатыми ногами и, оказавшись в Африке, назвали зебр по аналогии с "полосатоногими" лошадьми Пиринейского полуострова.
Масти на основе гена саврасости:
мышастая; саврасая (гнедо-саврасая);каурая; прочие (солово-саврасая и проч.)
Каурая масть (подмасток).
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Светло-рыжая окраска кроющих волос с посветлением на конце морды, вокруг глаз, под грудью и животом и потемнением на ногах лошади. Челка, грива и хвост, а также ремень красно-рыжие, но не черные. Каурую масть можно обозначить как светло-гнедую. Такой окрас характерен для лошадей Пржевальского диких родственников домашних лошадей. Но она отличается от гнедой более светлым, желтоватым цветом туловища. Это саврасая масть на основе рыжей масти. Изредка ее называют рыже-саврасой.
Чалая масть
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
К волосам основной масти (вороной, гнедой, рыжей), по всему корпусу за исключением головы и ног имеется равномерная примесь белых волос. Контраст между белым и "фоновым" волосом больше всего заметен у темных лошадей. Чалость может сочетаться с ранним поседением (серой мастью), пегостью, чубаростью и быть при этом малозаметной. Истинная чалость отличается от примеси белых волос у чубарых лошадей. Чалая масть вызывается доминантным геном Rn, так что у чалой лошади хотя бы один из родителей должен быть чалым. Есть теория, что гомозиготный набор гена чалости RnRn является летальным и такие эмбрионы гибнут в утробе матери. До сих пор эта теория ни подтверждена, ни опровергнута.
Отличительные особенности чалой масти:
1. чалая масть менее распространена, чем серая, и пород, где встречается чалая масть, гораздо меньше;
2. в отличие от серой масти чалая масть не является поседением, и лошадь рождается и умирает, будучи чалой;
3. грива, хвост и шерсть на голове имеют малозаметную примесь белого волоса, а часто не имеют ее; примечательно, что в шайрской породе чалые жеребцы, у которых голова одного цвета с корпусом и имеет такую приместь, бракуются, в то время как для кобыл это не считается недостатком;
4. в зависимости от времени года шерсть может менять оттенок, но участки без примеси белых волос имеют постоянный оттенок;
5. некоторые чалые лошади с возрастом темнеют, а серые только светлеют;
6. иногда появлются темные яблоки, но это связано не с возрастом, а с сезоном;
7. на шрамах вырастает бело-цветная шерсть, в то время как у лошадей других мастей она вырастает белой.
Вороно-чалая масть - это результат присутствия гена чалости на основе вороной масти. Издали лошадь выглядит серой, голубоватой или даже лиловой. В народе таких лошадей называли голубыми. В отличие от других видов чалой масти у вороно-чалой масти голова, хвост, грива и нижняя часть ног всегда черная, по этому признаку чалую масть легко отличить от темно-серой.
Гнедо-чалая масть: часто, но не всегда, у таких лошадей голова по цвету соответствует голове обычной гнедой лошади, только на всем теле присутствует значительная примесь белых волос. Хвост, грива и нижняя часть ног обычно черные, как и положено гнедой лошади.
Рыже-чалая масть: такие лошади издали выглядят розовыми, особенно если рыжая составляющая имеет красноватый оттенок. У рыже-чалых лошадей часто рыжая шерсть на голове, ногах, гриве и хвосте без примеси белого волоса.
Саврасо-чалая похожа на светло-гнедо-чалую, только на спине у такой лошади ремень, присутствуют и другие "дикие" отметины, а проседь в гриве и хвосте образуется благодаря гену саврасости.
Солово-чалые лошади выглядят как соловые с проседью. Примечательно, что весной они обычно сильно светлеют и приобретают палевый окрас.
Информация и фото с сайта [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Maxamp вне форума   Ответить с цитированием
Sponsored Links

продажа, покупка и услуги для кошек на сайте http://www.prodazha-koshek.ru/ - Рейтинг питомников собак и кошек
Старый 28.09.2009, 23:20   #12 (permalink)
Администратор
 
Аватар для Maxamp
 
Регистрация: 25.09.2009
Адрес: Красноярск
Сообщений: 387
По умолчанию

Атласно-серая масть (подмасток).
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Кроющий волос, хвост и грива белого цвета, но на коже видны округлые серые пятна; глаза могут быть любыми. Иногда у жеребят кончики шерсти на ушах, концы волос гривы и хвоста рыжеватые.
Красно-серая масть (подмасток).
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Так называют начинающих седеть лошадей, чья масть в основе своей рыжая или гнедая. Шерсть такой лошади действительно имеет красный оттенок.
Соболиная масть (подмасток).
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Соболиная масть представляет собой разновидность шампанской масти на основе караковой или темно-гнедой и внешне она мало отличается от классической шампанской масти. Выделена она была сравнительно недавно благодаря появлению теста на ген агути (именно в этом гене заключается главное отличие вороной масти от гнедой и караковой). С помощью этого теста было доказано, что некоторые лошади, внешне похожие на классических шампанских, на самом деле в основе своей не являются вороными. Термин "соболиная масть" является дословным переводом английского "sable". Янтарная масть (подмасток).
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Эта масть получается в результате присутствия шампанского гена на основе гнедой масти. Янтарная масть полностью соответствует своему названию: окрас корпуса золотисто-рыжий, грива, хвост и нижняя часть ног коричневые (как вы помните, шампанский ген осветляет оба пигмента). Иногда в гриве и хвосте етсь примесь серебристого волоса. Эту масть временами путают с буланой и серебристо-буланой в зависимости от степени осветления черного пигмента. Жеребята рождаются темными и с возрастом светлеют. Цвет глаз взрослой лошади обычно янтарный.
Золотая масть (подмасток).
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Не путайте этот термин с "золотистой"! "Золотистая" означает золотистый блеск шерсти, обычно при соловой, рыжей, буланой и гнедой мастях. Золотая масть означает масть на основе рыжей с шампанким геном. Такие лошади имеют золотисто-рыжий окрас туловища; хвост и грива, как правило, белые или светло-рыжие, из-за чего золотую масть можно спутать с соловой. Основное отличие от соловой масти - розовая в темную крапинку кожа. Эта масть характерна для американских кремовых лошадей, которые на самом деле являются именно золотыми, а не соловыми и не изабелловыми.
Шампанская масть (подмасток).
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Эта масть получается на основе вороной масти. Внешне она очень схожа с мышастой: темно-пепельный окрас корпуса, более темные (но не черные) грива, хвост и нижняя часть ног. Иногда она может иметь синеватый оттенок, за что в прошлом в США ее называли "сиренево-саврасая". Главное отличие классической шампанской масти от мышастой - отсутствие "диких" отметин. Глаза у такой лошади янтарные.

Информация и фото с сайта [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Maxamp вне форума   Ответить с цитированием
Sponsored Links

продажа, покупка и услуги для кошек на сайте http://www.prodazha-koshek.ru/ - Рейтинг питомников собак и кошек
Ответ

Метки
масти лошадей

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Вкл.



Текущее время: 07:18. Часовой пояс GMT +7.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Никакая часть данного форума не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев ресурса.

Рейтинг сайтов о кошках - Кошки Сибири