Вернуться   Живой Мир Сибири > Тематические разделы > Лошади

 Сообщения за день       Добавить альбом       Поиск      Правила форума  


Лошади породы лошадей. разведение и селекция. конные прогулки. конный спорт. содержание и уход.

Ответ
 
LinkBack Опции темы Опции просмотра
Старый 02.03.2010, 20:48   #1 (permalink)
Пользователь
 
Аватар для Reiter
 
Регистрация: 18.02.2010
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 50
Отправить сообщение для Reiter с помощью ICQ
По умолчанию Аллюры лошадей

Шаг это наиболее медленный аллюр, при котором лошадь поочерёдно опирается каждой из четырех ног. Движение шагом начинается с толчка задней ногой. В дальнейшем смена ног идет в следующей последовательности: правая передняя нога, за ней поднимается левая задняя, затем от земли отрывается левая передняя и затем правая задняя и т. д. При движении шагом лошадь наименее утомляется и способна работать более длительное время. Шаг вместе с тем является наиболее удобным аллюром для проявления силы тяги при передвижении тяжелого воза или земледельческого орудия.

Характер шага в значительной мере обусловлен типом телосложения лошади. Лошади быстрых аллюров, например верховые, у которых длина туловища примерно равна их высоте в холке, как правило, передвигаются только ускоренным шагом. Все рабочие лошади и лошади разносторонней производительности имеют длину туловища большую, нежели высота в холке (индекс формата 104 - 108).При работе с небольшим тяговым усилием эти лошади также передвигаются ускоренным, перекрытым шагом. Но при работе с большим напряжением и значительной силе тяги рабочие лошади всегда передвигаются тихим «недокрытым шагом». В данном случае особенности движения шагом определяются не только отношением длины туловища к его высоте, но и длинноногостью лошади, т. е. отношением длины ног к длине туловища. Укороченные и длинноногие лошади неспособны к тихому, «недокрытому» шагу и могут передвигаться только ускоренным шагом, в силу чего эти лошади менее пригодны для использования на работах с большим тяговым усилием, например на сельскохозяйственных работах. Вместе с тем ускоренный шаг очень удобен при использовании лошади под верхом и для разъездов в легком экипаже, так как в этом случае достигается наибольшая скорость, Лошадь может передвигаться шагом до 67 км в час. Обычная скорость движения шагом 3,54,5 км в час.

Шаг, как аллюр в высшей школе верховой езды:

Шаг может быть собранным, средним, прибавленным и свободным.

При собранном шаге лошадь идет в сборе, выше и четче поднима ноги. Сбором считается такое состояние, когда лошадь готова при правильном легком посыле, перейти в любой аллюр, даже галоп, или в один из тех, которые существуют в выездке. Обычно в сборе лошадь больше подводит задние ноги под туловище.

Свободный шаг. При свободном шаге задние ноги не так сильно подводятся под туловище. Он может быть и коротким и просторным. При коротком шаге лошадь просто идет тихо, при просторном мах ног значительно увеличивается. При свободном шаге контакт со ртом лошади слабый, повод слегка провисает, лошадь вытягивает шею практически параллельно земле. Обычно свободным шагом дают лошади идти в конце тренировки, чтобы она могла расслабится, высохнуть и отдохнуть до возвращения в конюшню.

Также можно делить шаг по интервалу оставляемых следов на сокращенный, средний и прибавленный.

Шаг сокращенный - движение лошади, при котором захват пространства сокращается, следы задних конечностей не достигают до следов передних, но темп и равномерность движения сохраняются до конца упражнения. Шея лошади слегка приподнята и округлена, а голова принимает <отвесное> положение.

Шаг средний. На среднем шагу лошадь должна идти легко, равномерно, спокойно и достаточно энергично, сохраняя темп движения при выполнении упражнения. Следы ее задних ног ложатся на следы передних, шея - слегка приподнята и округлена, положение головы близкое к <отвесному> (голова находится почти под прямым углом)

Прибавленный шаг самый быстрый. Это движение, при котором ширина шага лошади увеличивается, задние конечности переступают следы передних, но темп движения сохраняется неизменным. При движении прибавленным шагом необходимо освободить повод так, чтобы шея и голова лошади опустились, а кончик носа несколько выдвинулся вперед. Однако всадник не должен терять связь со ртом лошади. Прибавленный шаг должен быть энергичным, с большим захватом пространства, но неторопливым. Задние и передние ноги при большом махе сохраняют активную работу под туловищем лошади.

Шаг очень важный аллюр, именно им начинают тренировку, чтобы дать лошади чуть-чуть размяться, и им же заканчивают, чтобы мышцы постепенно отходили от напряжения. Так же первое время, когда лошадь только-только объезжена основу ее тренинга составляет шаг, и все обучение проводится на шагу.
Reiter вне форума   Ответить с цитированием
Sponsored Links

продажа, покупка и услуги для кошек на сайте http://www.prodazha-koshek.ru/ - Рейтинг питомников собак и кошек
Старый 02.03.2010, 20:50   #2 (permalink)
Пользователь
 
Аватар для Reiter
 
Регистрация: 18.02.2010
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 50
Отправить сообщение для Reiter с помощью ICQ
По умолчанию

Рысь аллюр в два темпа; передвигаясь этим аллюром, лошадь при большей, чем на шагу. При движении рысью лошадь поднимает и ставит ноги попарно по диагонали (накрест), т. е. выносит вперед правую заднюю одновременно с левой передней, а затем левую заднюю с правой передней. Таким образом, движение рысью идет в два темпа. Между сменой опорных диагоналей существет фаза подвисания, при которой земли не касается ни одна нога лошади. Грубо говоря, лошадь попеременно подпрыгивает на двух ногах. Движения очень похожи на бег человека, поэтому соревнования на скорость в движении "рысь" называют бегами.

На бегах рысаки развивают скорость порядка 55 км. в час. Это скорость на уровне мирового рекорда, и то, только 400 м. В среднем 45 - 48 км/ч. Наиболее быстрыми являются американские рысаки.

Рысь бывает средняя, сокращенная и прибавленная.

Рысь средняя характеризуется такой шириной маха, при которой следы задних конечностей ложатся на следы передних.

Рысь прибавленная характеризуется более активными, низкими, над самой землей движениями, с большим захватом пространства. Следы задних конечностей значительно перекрывают следы передних. На прибавленной рыси наблюдается более длительная по времени фаза подвисания, когда все ноги лошади на определенный момент оказываются оторванными от земли.

Рысь сокращенная - движение, при котором захват пространства незначительный, следы задних конечностей оказываются позади следов передних.

К неправильным движениям на рыси относится иноходь, хода и тропота.

Иноходь - разновидность рыси, при которой лошадь толкается ногами не диагонально, а паралельно. Т.е. в одной фазе обоими левыми ногами, в другой фазе обоими правыми. Движение иноходью быстрее чем обычной рысью, но не за счет увеличенного маха, а за счет возможности большей частоты толчков. Езда на иноходи более удобна для всадника, но считается пороком для лошади.

Хода. Ходой называется иноходь, при которой движение происходит попеременно, т. е. то иноходью, то рысью.

Тропота - неправильный бег рысью (рысь с подскакиванием), когда лошадь передними ногами лошадь идет рысью, а задними подскакивает галопом, или наоборот. Обычно тропота сигнализирует, что от лошади требуют большего движения, чем она может выдать при текущем управлении. Второй вариант - наличие у лошади физиологических проблем, например со спиной.
Reiter вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.03.2010, 20:54   #3 (permalink)
Пользователь
 
Аватар для Reiter
 
Регистрация: 18.02.2010
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 50
Отправить сообщение для Reiter с помощью ICQ
По умолчанию

Галоп лошади является самым быстрым и естественным аллюром. Тренированная скаковая лошадь способна развивать скорость до 70 км/ч. В галопе различают, движение "с левой ноги" и движение "с правой ноги". В обоих случаях движение галопом производится в "три такта плюс фаза подвисания". Например, когда лошадь идет галопом с левой ноги то сначала
1 такт: животное опирается на правую переднюю ногу
2 такт: ставит на землю левую заднюю и правую переднюю ноги
3 такт: отрывает от земли правую заднюю ногу, и ставит левую переднюю (перекатывается).
4 такт: фаза подвисания, лошадь отталкивается от земли ногами, стоящими на ней.

Полный цикл называется темпом галопа лошади. При движении галопом с правой ноги движение очередность постановки конечностей на землю меняется на зеркальное.

Галопирование «с правой ноги» осуществляется при движении направо, так как в этом случае лошадь немного согнута в правом боку, и т.о. ей легче осуществлять поворот в этом направлении. Повороты влево осуществляют при движении «с левой ноги».

Контргалоп движение лошади в противоположную направленности галопа сторону, т.е. когда лошадь поворачивает налево, двигаясь «с правой ноги», или наоборот направо, двигаясь «с левой ноги». Движение контргалопом считается ошибкой в управлении всадником или пороком выезженности лошади. Исключение составляют случаи, когда контргалоп намеренно демонстрируется в качестве специального элемента высшей школы верховой езды в соревнованиях по выездке. При движении контргалопом лошадь обладает меньшей устойчивостью, поэтому такое движение для нее является неестественным.

Лошадь крестит. Говорят, что лошадь крестит или «идет крестом» когда передние ноги лошади двигаются так, как если бы лошадь двигалась галопом «с правой ноги», а задние ноги так, как если бы лошадь двигалась «с левой ноги», или наоборот.
Другими словами при движении крестом последовательность постановки ног на землю следующая:
1 такт: животное опирается на правую переднюю ногу
2 такт: ставит на землю левую заднюю и левую переднюю ноги
3 такт: отрывает от земли правую заднюю ногу, и ставит правую переднюю.
4 такт: фаза подвисания, лошадь отталкивается от земли ногами, стоящими на ней.
При движении крестом лошадь особенно неустойчива, и такое движение всегда считается неправильным.

Галоп лошади по ходу возрастания скорости делится на: манежный, кентер, средний, полевой галоп и карьер. Чистокровные лошади, скачущие на скачках развивают скорость свыше 60 км. в час.

Манежный галоп самый медленный. При движении при движении манежным галопом лошадь передвигается со скоростью менее 250 м/мин. Этот галоп используется для разогрева лошади.
Хотя в Правилах FEI по выездке такой галоп отсутствует. Этот термин очень часто используется тренерами для того, чтобы ученик понимал - поднимая лошадь в галоп, он не привстает в стременах при движении, а оставается сидеть в седле.

Кентер (canter) галоп лошади интенсивностью от 250 до 300 м/мин. Часто используется в тренировочном процессе лошадей классических видов конного спорта и скаковых лошадей.

Средний галоп. При среднем галопе лошадь передвигается со скоростью 350-400 м/мин. эта скорость является эталоном при передвижении лошади в соревнованиях классических видов спорта.

Полевой галоп движение свыше 400 м/мин. Тоже "нестандартный" термин. Зачастую имеется в виду, что при таком темпе движения всадник привстает в так называемую "полевую" посадку.

Карьер максимально возможное быстрое движение лошади галопом.
Reiter вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.03.2010, 20:29   #4 (permalink)
Местный
 
Аватар для Елена Заева
 
Регистрация: 28.01.2010
Адрес: Зеленогорск
Сообщений: 543
По умолчанию

И как в таком количестве шагов не запутаться? Оказывается сложный это процесс- не просто так вот взял и поскакал. Тут сначало попотеть над названиями и терминами надо, да не только теоретически. Много наверное время занимает это хобби?
__________________
Крастотою трепетной пронзила, мании фиалочной стрела!
Вырваться из плена нету силы! То ли счастье, то ли кабала!
Елена Заева вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.03.2010, 17:51   #5 (permalink)
Пользователь
 
Аватар для Reiter
 
Регистрация: 18.02.2010
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 50
Отправить сообщение для Reiter с помощью ICQ
По умолчанию

На самом деле теория сложнее практики. Никто, сидя в седле, не задумывается над многомудрой писаниной об аллюрах. Это запоминается на биомеханическом уровне. В том смысле, что всадник и лошадь это биомеханическая конструкция. То есть любое механическое воздействие всадника влечет за собой абсолютно определенный и однозначный биологический отклик лошади.
Reiter вне форума   Ответить с цитированием
Sponsored Links

продажа, покупка и услуги для кошек на сайте http://www.prodazha-koshek.ru/ - Рейтинг питомников собак и кошек
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Вкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Анекдоты про лошадей. Юмор про лошадей Валентина Лошади 1 15.02.2010 20:37


Текущее время: 10:47. Часовой пояс GMT +7.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Никакая часть данного форума не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев ресурса.

Рейтинг сайтов о кошках - Кошки Сибири