Вернуться   Живой Мир Сибири > Тематические разделы > Собаки > Породы собак

 Сообщения за день       Добавить альбом       Поиск      Правила форума  


Породы собак справочник пород собак

Ответ
 
LinkBack Опции темы Опции просмотра
Старый 25.12.2009, 20:06   #1 (permalink)
Новичок
 
Регистрация: 19.12.2009
Адрес: Черногорск
Сообщений: 9
По умолчанию шпиц

Шпицеобразные - группа средних и мелких пород собак, в нее входят немецкие шпицы (в свою очередь подразделяющиеся на ростовые варианты), японский шпиц, голландский шпиц (кеесхонд) и некоторые другие.

В настоящее время шпицев можно встретить во многих странах мира. Это очень старинные породы, известные еще в древности. Наибольшую популярность они приобрели в средневековье в странах Северной Европы - Дании, Голландии, Германии и Прибалтике, где шло формирование современных пород шпицев. Более крупные шпицы служили для охраны двора и хозяйских построек, барж и небольших судов. Полагают, что крупные шпицы произошли от смешения с северными лайками. Тысячелетнее общение с человеком превратило шпица в очень умную, преданную хозяину и его семье собаку. Брэм писал: "Шпиц для дома представляет то же что и овчарка для стада... шпицы ценятся еще и потому что при безусловной привязанности и верности своему господину они до крайности веселы, и к тому же нисколько не боятся ни дождя, ни холода..."

Мелкие шпицы до конца XIX столетия были одной из наиболее распространенных пород декоративных собак. Маленьких шпицев часто держали знатные особы в качестве любимцев и компаньонов. Поклонниками этих собачек были Моцарт и Золя, Мария-Антуанетта Великая и императрица Жозефина. Всегда были шпицы и в России - чеховская "дама с собачкой" - обычное явление для XIX века. В 1970-х годах на московских выставках собиралось до полусотни представителей шпицев, в основном малых. Постепенно их вытеснили новые породы, ввозимые из других стран, но к XXI веку шпицы (главным образом померанские) вновь становятся модным.

Шпицы легкоузнаваемы, независимо от того, к какой разновидности и породе они относятся. Характерная заостренная мордочка, остроконечные стоячие ушки и пушистый хвост закрученный в колечко - вот основные признаки любого шпица. Особую прелесть шпицу придает обилие роскошной шерсти на плечах и груди - пышное "жабо", на бедрах - нарядные "штаны", на передних конечностях роскошные очесы. Шерсть на морде и передней стороне лап короткая и блестящая, на туловище - густая, плотная, вертикально стоящая из за густого подшерстка. Если вы хотите приобрести именно шпица, остается только определиться с его размером и окрасом. На этом сайте вы найдете информацию практически обо всех породах шпицев, встречающихся в России.

В настоящее время особо популярны самые миниатюрные немецкие шпицы - их еще называют померанскими. Померанцы могут быть разного окраса, но наиболее распространены рыжевато-оранжевые.

Если вы подумываете о том чтобы завести шпица - не сомневайтесь, вы приобретете активного, верного, энергичного и веселого друга на многие годы. Шпиц отлично подходит на роль собаки-компаньона, он быстро и легко обучается, дружелюбен и общителен. Шпицы любят движение, длительные прогулки, с удовольствием плавают, веселы и жизнерадостны и остаются такими до самой старости. В содержании шпицы неприхотливы. Шерсть их требует относительно несложного регулярного ухода (вполне достаточно расчесывания гребнем 1 раз в неделю), и, что характерно, она никогда не сваливается.

Шпицы лояльны по отношению к сородичам и практически лишены охотничьего инстинкта - при совместном содержании даже с однополыми собаками, а также с другими животными, проблем, как правило, не возникает.


Виды Померанских шпицев



Собака шпиц (Spitz). Происхождение собак породы шпиц насчитывает тысячи лет.

Шпицеобразные собаки были одними из первых спутников человека.
В Европе шпицы были известны уже в средние века, и существует даже легенда, что три шпица сопровождали волхвов, пришедших поклониться младенцу Христу. Изначально, шпицов использовали как сторожевых собак, но потом они стали одной из любимейших пород европейской аристократии.
Их можно встретить на картинах Томаса Гейнсборо. Большой вклад в развитие собак породы шпиц внесла английская королева Виктория - по ее настоятельству началась работа по миниатюризации шпицев.

Шпицы отличаются хорошей шерстью, а подшерсток делает шерсть стоячей. Особенно выделяется похожий на гриву воротник и пышный хвост.

Собаки породы шпиц внимательные, подвижные и очень привязаны к своему хозяину, смышленые и хорошо поддаются дрессировке. Шпицы веселые, но деликатные собаки.
Шпиц не пуглив и не агрессивен, вынослив. Он неприхотлив в содержании.



Шерсть собаки не нуждается в особом уходе, она не сваливается.
Голова у шпица немного похожа на лисью.
Морда: не слишком длинная, небольшая, незаостренная.
Глаза темного цвета: живые, среднего размера, немного косо поставлены.
Небольшие уши посажены высоко и расположены достаточно близко друг к другу, треугольные и остроконечные, всегда стоят вертикально.
Хвост высоко посажен, средней длины, у основания поднят вверх и закручен вперед по спине, на которой плотно лежит, пышно обросший.

Окрасы:
Вольфшпиц - зонарно- серый.
Большой шпиц - черный, коричневый, белый.
Средний шпиц - черный, коричневый, белый, оранжевый, зонарно- серый, другие окрасы.
Малый шпиц - черный, коричневый, белый, оранжевый, зонарно- серый, другие окрасы.
Карликовый шпиц - черный, коричневый, белый, оранжевый, зонарно- серый, другие окрасы.
Черный шпиц: у черного шпица подшерсток, а также кожа должны быть темно окрашены и внешне окрас должен быть лаково- черным без единой белой или иного цвета отметин.
Коричневый шпиц: окрас коричневого шпица должен быть равномерно темно- коричневым.
Белый шпиц: шерсть должна быть чисто- белой, без какого либо постороннего, в особенности желтоватого налета, который чаще всего встречается на ушах.
Оранжевый шпиц: шпиц оранжевого окраса должен иметь равномерную однотонную окраску средней интенсивности.
Зонарно- серый шпиц (кеесхонд): окрас серебристо-серый.
Другие окрасы: кремовый, кремовый соболиный, оранжево- соболиный, черный с подпалом и пятнистый. Основной цвет у пятнистых должен быть белым. Черные, коричневые, серые и оранжевые пятна должны быть распределены по всему корпусу.

Нынешние шпицы маленького роста - минимальный допустимый рост - 18 сантиметров в холке, а вес собаки при этом может быть всего около 1,5 килограмм. Но бывают и более крупные разновидности:

Высота в холке:

Миниатюрный /Померанский 20 см + - 2 см
Малый шпиц 26 см + - 3 см
Средний шпиц 34 см + - 4 см
Большой шпиц 46см + - 4 см
Вольфшпиц / Кеесхонд 49 см + - 6 см


ЯПОНСКИЙ ШПИЦ (Japanese Spitz), порода декоративных миниатюрных собак.

Выведена в конце 19 века в Японии.

Порода признана FCI, KCGB.

Японские шпицы - хорошо сложенные, крепкие собаки с гибким, пропорциональным телом. Темные глаза, черные веки, мочка носа и губы создают яркий контраст с белоснежной шерстью собаки. Высота в холке 38 см, вес 6 кг. Уши треугольные, стоячие. Морда заостренная, но не слишком длинная. Хвост пышный, высоко посажен и закинут на спину. Шерсть белая, пушистая и густая. Признанный окрас белый.

Японские шпицы - очень смелые и жизнерадостные собаки. Японский шпиц очень аккуратен. Прекрасно ладит со всеми членами семьи, но имеет живой и дерзкий нрав.


НЕМЕЦКИЙ ШПИЦ (German Spitz), порода декоративных собак. Шпицеобразные собаки - наиболее древние из известных пород. Немецкие шпицы произошли в Германии (19 век), где их держали в домах как домашних любимцев. У собак породы немецких шпицев встречаются самые разнообразные окраски и размеры.

Порода признана FCI, KCGB.

Собаки породы немецкий шпиц хорошо сложены. Формат почти квадратный. Высота в холке 29-35,5 сантиметров. Шерсть очень пышная, но не скрывает очертания собаки. Остевой волос густой и жесткий, а подшерсток мягкий.

Признанным окрасом является черный цвет, коричневый, волчий, белый, апельсиновый. Чаще всего окрас сплошной, но иногда встречается и двухцветный.

Немецкий шпиц имеет обычно отменное здоровье и уравновешенный характер. Очень привязан к хозяину.


ПОМЕРАНСКИЙ или КАРЛИКОВЫЙ ШПИЦ (Pomeranian, Dwarf Spitz), порода декоративных миниатюрных собак.

Похожие на померанских шпицев собаки были известны еще в средние века. Приобрели популярность в Европе. Название породы произошло от названия исторической области Померании в Германии, откуда, по всей вероятности произошли померанские шпицы.

Порода признана AKC, UKC, KCGB, CKC, ANKC.

Померанский шпиц - крепкая, компактная, хорошо сложенная собака. Формат квадратный. Высота в холке до 28 сантиметров. Вес 3,5-6,5 килограмм.

Шерсть на морде и голове гладкая и короткая. Уши небольшие, не широко расставленные. Хвост пушистый, высоко посажен, закинут на спину. Шерсть у карликовых шпицев густая и пышная, немного жестковатая на ощупь. Имеет двенадцать признанных окрасов: белый, голубой, кремовый, зонарно-песочный, зонарно-серый, черный, коричневый, шоколадный, темно-бурый, оранжевый, темно-бурый и двухцветный.

Карликовый (померанский) шпиц - веселая собака, имеющий очень ласковый характер.


БОЛЬШОЙ НЕМЕЦКИЙ ШПИЦ (Giant German Spitz )

Существует гипотеза, что собак, из которых вдальнейшем были выведены шпицы, на территорию современной Германии и Нидерландов привезли викинги. В разных районах Германии разводили шпицев разных окрасов: черного, серого и белого. Кроме большого, существуют еще две разновидности немецких шпицев: стандартный и той-шпиц. Порода признана FCI.

Большой немецкий шпиц среднего роста. Высота в холке минимум 41 сантиметор. Вес 18 килограмм. Голова по форме напоминает лисью. Шерсть длинная, жесткая и густая, плотный подшерсток. Очень пушистый хвост. Имеет три признанных окраса: черный, белый и коричневый. Окрас обязательно должен быть сплошным.

Немецкий шпиц выносливая собака, любит гулять. Покладистый нрав и преданность своему хозяину .


НОРБОТТЕН-ШПИЦ (Norbotten, Nordic Spitz), порода первоначально охотничьих, затем декоративных собак.

Порода известна с 17 века, выведена в Швеции

Порода признана FCI.

Норботтен - шпиц - собака небольшого размера. Крепкого телосложения с короткой прямой торчащей шерстью. Формат квадратный. Высота в холке 41-43 сантиметра. Вес составляет 12-15 килограмм. Признанный окрас: белый с пятнами коричневого или кремового цвета, также встречаются рыжий и черный окрас

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

Последний раз редактировалось Клеопатра; 28.08.2014 в 19:38.
Маруська вне форума   Ответить с цитированием
Sponsored Links

продажа, покупка и услуги для кошек на сайте http://www.prodazha-koshek.ru/ - Рейтинг питомников собак и кошек
Старый 28.01.2010, 11:22   #2 (permalink)
Новичок
 
Аватар для Natasha-Валерьевна
 
Регистрация: 01.12.2009
Адрес: Красноярск
Сообщений: 25
По умолчанию

Я почему-то всегда думала, что немецкий шпиц менее пушистый, наверно что-то упустила я
Natasha-Валерьевна вне форума   Ответить с цитированием
Sponsored Links

продажа, покупка и услуги для кошек на сайте http://www.prodazha-koshek.ru/ - Рейтинг питомников собак и кошек
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Вкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Померанский шпиц. Кремовая девочка. - 35000.00 р RSS Объявления с других ресурсов 0 13.11.2009 20:32
Померанский и немецкий малый шпиц - 40000.00 р RSS Объявления с других ресурсов 0 12.11.2009 17:52


Текущее время: 20:27. Часовой пояс GMT +7.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Никакая часть данного форума не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев ресурса.

Рейтинг сайтов о кошках - Кошки Сибири