Живой Мир Сибири

Живой Мир Сибири (http://www.24zoo.ru/forum/)
-   Морские свинки (http://www.24zoo.ru/forum/forum107.html)
-   -   Анатомо-физиологические особенности морских свинок (http://www.24zoo.ru/forum/thread907.html)

Одесей 21.12.2009 14:49

Анатомо-физиологические особенности морских свинок
 
Анатомо-физиологические особенности морских свинок

Морская свинка, в отличие от других представителей отряда грызунов, имеет некоторые особенности. Так, зубов всего 20, которые имеются уже у новорожденных. Из них четыре резца - два на верхней и два на нижней челюсти. Клыки отсутствуют. Четыре премоляра и двенадцать моляров. Жевательная поверхность коренных зубов - моляров и премоляров покрыта бугорками.

Туловище морских свинок цилиндрическое. Передние лапки короче задних и имеют четыре пальца, в то время как на задних их всего три.

В задней части живота у самки морской свинки расположена одна пара молочных желез.

Морская свинка по сравнению с другими грызунами рождается с наиболее развитым головным мозгом. К моменту рождения у нее заканчивается морфологическое развитие структур коры головного мозга. Нервная система новорожденных способна обеспечить приспособляемость к самостоятельной жизни.

Сердце взросльк морских свинок весит 2,0 - 2,5 г. Средняя частота сердечных сокращений 250-355 в минуту. Сердечный толчок слабый, разлитой. Морфологический состав крови таков: 5 млн эритроцитов на 1 мм3, гемоглобин - 2%, 8 - 10 тыс. лейкоцитов в 1 MM3.

Содержание лейкоцитов в крови с возрастом увеличивается. РОЭ за один час - 2 мм за два часа - 2,5 мм. Эти средние показатели основных параметров крови морских свинок полезно знать владельцам.

Легкие морских свинок чувствительны к механическим воздействиям и действиям инфекционных агентов (вирусы, бактерии). Частота дыхательных движений в норме 80 - 130 раз в минуту.

Желудочно - кишечный тракт хорошо развит и, как у других травоядных животных, относительно большой. Объем желудка составляет 20 - 30 см3. Он всегда наполнен пищей. Кишечник достигает длины в10 - 12 раз превышающую длину тела.

У морских свинок хорошо развита выделительная система. Взрослое животное выделяет 50 мл мочи, содержащей 3,5% мочевой кислоты.

У морских свинок хорошие слух и обоняние. При содержании в комнатных условиях морские свинки ведут себя спокойно, легко поддаются дрессировке, быстро привыкают и узнают хозяина. Их можно брать в руки. Обладая хорошим слухом, морские свинки привыкают к голосу хозяина, поэтому с ними надо чаще говорить. Однако при воздействии внешних раздражителей, незнакомых животному, они легко возбуждаются и бывают пугливыми.

При необходимости хорошо осмотреть морскую свинку ее берут левой рукой за спину и под грудь так, чтобы большой и указательный пальцы охватывали шею, а другие пальцы обездвиживали передние конечности и ограничивали движения головы. Правой рукой удерживают заднюю часть тела.

Однако, как всякое живое существо, морская свинка подвержена инфекционным и инвазионным заболеваниям.

Следует создавать хорошие санитарно-гигиенические условия содержания, полноценное питание, не допускать скученности животных. Необходимо помнить, что морская свинка боится сырости и сквозняков.

Обнаружив необычное поведение животного - пониженную двигательную активность, отсутствие характерных звуков, издаваемых обычно здоровым животным, следует более пристально приглядеться к морской свинке. Если животное вялое, дрожит, шерсть взъерошена или у него учащено дыхание, снижен аппетит, жидкий стул, то его необходимо показать ветеринару. То же следует предпринять, если произошел аборт у беременной самки.

Морские свинки по сравнению с другими животными реже поражаются гельминтами.


Текущее время: 19:24. Часовой пояс GMT +7.

Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot