Показать сообщение отдельно
Старый 10.10.2009, 17:43   #19 (permalink)
Местный
 
Регистрация: 28.09.2009
Адрес: 127.0.0.1
Сообщений: 1,266
По умолчанию

ЖУЖЕЛИЦА ВЫПУКЛАЯ (Carabus glabratus) она черного цвета, а ее сильно выпуклые гладкие надкрылья имеют по бокам синеватый отлив.
ЖУЖЕЛИЦА КРЫМСКАЯ (Carabus tauricus) встречается в лесах и садах Крыма. Это одни из крупнейших жужелиц. Они синего или фиолетового цвета с грубо зернистыми надкрыльями; они достигают 4050мм в длину и питаются большей частью улитками.
ЖУЖЕЛИЦА ЛЕСНАЯ (Carabus hortensis) попадается в хвойных лесах, ее часто называют садовой, но она характерна именно для лесов; ее фиолетово-бронзовые надкрылья украшены тремя рядами золотистых точек.
ЖУЖЕЛИЦА ПОЛЕВАЯ (Carabus cancellatus) нередка, почти всюду, в лиственных лесах, на полях и т. п., ярко-бронзовая, с тремя рядами зерен и тремя ребрышками на каждом надкрылье.
ЖУЖЕЛИЦА ХЛЕБНАЯ (Zabrus tenebrioides) сильно вредит в степях Украины и Предкавказья эта растительноядная жужелица. Она сильно выпуклая, сверху смоляно-черная, снизу красновато-бурая; длина 1416 мм. Ее личинки осенью и весной поедают всходы озимых, особенно пшеницы, а жуки в начале лета выгрызают созревающие зерна.
взято с floranimal.ru
ЗооБот вне форума   Ответить с цитированием