Показать сообщение отдельно
Старый 24.03.2010, 01:46   #5 (permalink)
Новичок
 
Регистрация: 21.03.2010
Адрес: Tashkent
Сообщений: 3
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Фиалочка Посмотреть сообщение
а в каких условиях вы их содержите? и чем кормите? очень интересно
Инсектарий - террариум для палочников - что-то среднее между аквариумом и клеткой. Для сипилусов и перуфазм инсектарий вертикальный, например 30 х 30 х 45 см в расчёте на десяток. Можно использовать китайскую (не знаю даже как назвать) сеточку в которую кладут игрушки или бельё - такая конструкция из стальной проволоки с тонкой сеткой, которую можно складывать в маленький квадратик. Есть в магазинах Ikea. Можно использовать обычный аквариум среднего размера, поставив на торец. Для молодых палочников желательно насыпать влагоёмкий грунт 2-3 см на дно, чтобы поддерживать влажность воздуха. Хорошо подходит кокосовый субстрат с небольшим добавлением вермикулита (всё это есть в цветочных магазинах). Взрослым лучше класть бумажные полотенца, так гигиеничнее и удобнее собирать яйца чтоб перенести в инкубатор (как в первом посте). Ставится баночка в четверть литра для кормовых растений (для эврикант и сипилусов - ежевика, для перуфазмы - бирючина или сирень). Раз в день слегка опрыскивать из пульверизатора. Дополнительное освещение палочникам не нужно, это для нашего удобста и только на день. Ежевика в баночке может стоять две недели при слабом освещении, если колония палочников большая то они слопают этот кустик за пару дней. Роза и шиповник долго не стоят, без света быстро за пару дней желтеют и осыпаются. Можно ещё давать веточки яблони и айвы, но вообще лучше всего держать на одном растении и без особой необходимости не экспериментировать. Вообще, ежевика - кормовое растение #1, единственное что ужасно колючая и за всё цепляется.
Для эврикант такой же размер но горизонтальный, т.к. палочник наземный. Им же обязательно укрытия из коры чтоб комфортно прятаться на светлое время суток и не кусать друг друга из-за нехватки места (один самец свеой подруге ус откусил по этой причине ещё когда были подростками). Ещё этому виду нужна поилка в виде широкого блюдечка. В достаточно комфортных условиях палочники друг друга никогда не трогают, разве что самцы некоторых видов (эвриканта).
Палочники это крутая экзотика, времени отнимают очень мало, излишками можно делиться или кормить рептилий. Очень удобно для студента, т.к. режим активности у них вечерний.
вот пара фоток с серьёзных ресурсов:

Yom-Kippur вне форума   Ответить с цитированием