Показать сообщение отдельно
Старый 09.02.2010, 15:34   #6 (permalink)
Местный
 
Аватар для Валентина
 
Регистрация: 01.12.2009
Адрес: г.Иркутск, Октябрьский р-н
Сообщений: 323
Сообщение Казахская порода лошадей

Казахская порода лошадей сформировалась в раздольной степи и полупустыне Казахстана, она также произошла от монгольского корня. Историки зафиксировали, что еще в V веке до нашей эры предки казахов пасли табуны степных лошадей. За свою долгую историю казахская лошадь смешивалась с монгольскими, туркменскими и с другими лошадьми, в результате чего порода неоднородна, в разных частях страны она имеет свои особенности. На востоке, в горах Казахстана лошади некрупные, очень похожие на представителей киргизской породы. На юге и юго-западе страны разводят более рослую казахскую лошадь адаевского типа, в свое время её улучшали прилитием крови туркменских лошадей. В северной и центральной части Казахстана больше распространена лошадь типа джабе.
Казахская лошадь типичная местная порода степного типа, в экстерьере которой четко выделяются черты диких предков. Для этой породы характерна грубая, часто горбоносая с широкими скулами голова на короткой мясистой с низким выходом шее, длинная низкая холка, прямая и прочная спина, широкий, средней длины круп (иногда крышеобразный). Им также свойственна хорошо развитая грудная клетка, сильные конечности с неярко выраженными суставами, крепкие и несколько широкие копыта, толстая кожа; длинные и густые грива и хвост. Промеры лошадей казахской породы следующие: высота в холке 143 см, длина туловища 149 см, обхват пясти 18,7 см. Наиболее характерна для лошадей казахской породы гнедая масть, но встречается, и вороная, и рыже-саврасая, и серая, и темно-рыжая.
Лошади казахской породы отличаются уникальной работоспособностью, под седлом они могут проходить десятки и даже сотни километров, сохраняя хорошую скорость. У казахских лошадей нередко встречающаяся у них иноходь, очень удобная для всадника. Эти лошади используются и национальных конных играх. Они также находят применение в качестве упряжных лошадей.
В настоящее время проводится племенная работа над типом «джабе» казахской породы в направлении повышения массивности и улучшения мясных качеств. В случае достижения этих целей предполагается оформление этого типа в самостоятельную породу.
В северо-западной части Казахстана с использованием казахских лошадей выведена новая порода, названная кушумской, которая предназначена для хозяйственных работ и продуктивных целей. В создании этой породы участвовали донские, орловские и чистокровные верховые жеребцы.


[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Валентина вне форума   Ответить с цитированием