Показать сообщение отдельно
Старый 09.02.2010, 15:23   #3 (permalink)
Местный
 
Аватар для Валентина
 
Регистрация: 01.12.2009
Адрес: г.Иркутск, Октябрьский р-н
Сообщений: 323
Сообщение Башкирская порода лошадей

Башкирская порода лошадей довольно древняя, она формировалась в течение многих веков. Родоначальников этой породы привели из степей, естественно, башкиры, народ, для которого коневодство одно из основных занятий. Эта порода сочетает в себе признаки степного и лесного типа. От момента зарождения до наших дней эта порода в большой степени подвергалась действию естественного отбора, в результате она приобрела некоторые черты лошадей северного лесного типа. Это объясняется тем, что климат Башкортостана довольно суровый. Морозная зима со снегопадами и метелями не даёт возможности круглогодично пасти табуны, поэтому в особо холодный период лошадей держат в затишах и кормят сеном из страховых запасов.
Представители башкирской породы некрупные, но широкотелые и костистые. Средние промеры жеребцов: 143 144 180 20; кобыл: 142 145 178 18,5. Конституция лошадей этой породы крепкая; голова у них несколько грубовата, средней длины; шея прямая, короткая и мясистая; грудь широкая, глубокая; холка низкая, спина прямая и широкая, поясница длинная и прочная; круп округлый, спущенный, короткий; ноги короткие, костистые, сухие с очень прочными копытами; густые и длинные грива, челка и хвост. Масть преимущественно саврасая, но встречается и гнедая, рыжая, буланая.
В России до революции этих выносливых лошадей использовали в почтовых тройках. Такая упряжка башкирских лошадей преодолевала расстояние от Уфы до Стерлитамака (120 км) за 8 часов. К настоящему времени с помощью вводного скрещивания с улучшающими породами в условиях улучшенного содержания выведена улучшенная лошадь, отличающаяся большей силой, выносливостью, неутомимостью при том же росте.
Башкирские лошади универсальны, они используются и как средства транспорта (верховые), и на сельскохозяйственных работах. Помимо этого, ими комплектуют молочные и мясные фермы. Нужно отметить, что башкирские кобылы высокомолочные, за период лактации (7 8 месяцев) каждая кобыла в среднем даёт 1500 л молока, а лучшие по 2700 л и больше (в эти показатели включено молоко, идущее на корм жеребенку).
Башкирская лошадь разводится в Башкортостане, там для табунного коневодства отведены земли, не освоенные земледельцами. Эта порода также встречается в прилегающих областях: Оренбургской, Пермской, Свердловской, Челябинской.


[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Валентина вне форума   Ответить с цитированием