Показать сообщение отдельно
Старый 27.01.2010, 13:09   #1 (permalink)
Местный
 
Аватар для Валентина
 
Регистрация: 30.11.2009
Адрес: г.Иркутск, Октябрьский р-н
Сообщений: 323
Сообщение Эволюция лошади.

1. Происхождение
Слово " лошадь" восточные славяне переняли у тюркских наездников, оно звучало как " алоша" . Тюркские племена кочевали в южно-русских степях и близко соприкасались со славянами Приднепровья. Слова же "конь" , "кобыла" ,"жеребец" чисто славянского происхождения, они встречаются в языках многих славянских народов и своими корнями восходят к индоевропейскому праязыку.
Человек узнал о происхождении лошади и о её эволюции по костям. Более 60 миллионов лет назад появилась примитивная предшественница лошади ѕ барилямбда. На лошадь она почти ничем не походила. Толстая, длиной более двух метров барилямбда медленно передвигалась на коротких ногах, оканчивающихся пятью пальцами с копытообразными когтями. Питалась она кустарниками и травами.
Многие причины повлияли на эволюцию лошади. Одна из основных ѕ изменение условий её жизни. Далёкие предки лошади обитали в тропических лесах с мягким грунтом. Постепенно становились другими очертания планеты, её климат. Там где раньше были субтропические леса, раскинулись необозримые степи. Для перемещения на огромные расстояния в поисках пищи потребовались длинные конечности и копыта, способные выдержать отдачу твердого грунта.
Первый лошадиноподобный предок, обитавший в лесах Европы - хиракотериум (ближайший родственник североамериканского эогиппуса) появился около 55 млн. лет назад. У него было по четыре пальца на передних конечностях, и по три - на задних, был он размером с небольшую собаку. Остатки скелета эогиппуса не обнаруживают большого сходства с костями сегодняшней лошади. Об их близком родстве свидетельствуют лишь строение и расположение зубов.
Трехпалые лошади впервые появились 35 млн. лет назад. И только 15 млн. лет назад появилась первая однопалая лошадь, известным примером которой является гиппарион, а дальнейшим его развитием стал плиогиппус. Он уже сильно походил на нынешних лошадей, но был миниатюрнее их.
В разное время потомки эогиппуса переходили из Севернрой Америки в Азию через существовавший тогда перешеек на месте современного Берингова пролива. Большинство видов продолжало вымирать и исчезло с лица Земли, но эквус, который появился в Старом Свете в эпоху плейстоцена (около 1,5 млн. лет тому назад) выжил и стал родоначальником современной лошади.
2. Классификация.
Несмотря на разнообразие предков, в настоящее время семейство лошадиных насчитывает всего семь видов. Самый известный из них - домашняя лошадь. Она представлена многообразием пород, размеров и форм. Эти лошади обитают во всех уголках мира. Остальные шесть видов - это дикие лошади. К ним относятся : три вида африканских зебр (бурчеллова зебра, зебра Греви и горная зебра), два вида ослов (африканский и азиатский) и последний вид - лошадь Пржевальского, которую иногда называют монгольской дикой лошадью (ближайший ныне живущий родственник домашней лошади).
Все представители семейства лошадиных - вегетарианцы, адаптированы к скоростному бегу. У них длинные ноги с хорошо развитым средним пальцем стопы в виде копыта, шея - длинная, голова имеет довольно вытянутую форму. Нижние и верхние резцы скусывают растения, а крепкие коренные зубы пережёвывают.
3. Одомашнивание.
Постепенное развитие общества сопровождалось одомашниванием самых разных животных. Вскоре предприимчивый человек начинает приручать и лошадь. Ученые считают, что приручение лошади, возможно, началось в Центральной Азии около 5 тыс. лет назад. Затем оно распространилось по всему континенту, и лошадь стала использоваться на полях сражений и как вьючное животное. Она была неотъемлемой частью существования человека вплоть до начала технической революции. Первыми, кто попытался приручить лошадь, вероятно, были кочевники азиатских степей. Здесь ловили диких лошадей и разводили в неволе. Кони помогали загонять скот, их запрягали в повозки, использовали как тягловых животных.
В отличие от неуклюжей барилямбды современная одомашненная лошадь - быстрое, выносливое животное. Каждая из 252 костей несет определенную нагрузку. Кости ног приспособлены для быстрого бега. Ребра предохраняют внутренние органы, но не препятствуют движению и дыханию. Набор поясничных и грудных позвонков дает возможность изогнуться вбок, резкоизменить направление бега. Семь длинных шейных позвонков позволяют низконаклоняться к наземным растениям, к воде и высоко поднимать голову к листве деревьев и все это крепко, надежно. Гранит не выдержит такого давления, которое выдержат кости лошади.
Лошади сильно отличаются размерами, мастью, имеют разные метки. Хотя представители определённой породы обычно одинакового роста и одной масти, у них могут быть разные отметины на голове и на ногах. Поэтому, используя сочетание разных особенностей, можно получить уникальное описание каждой лошади.
При описании лошади почти всегда сначала называют масть, а затем другие отличительные черты, если такие имеются ( отметины на голове и ногах, окрас гривы, хвоста и копыт). Масть лошади определяется сочетанием многочисленных генов, от которых зависят разнообразные типы пигментации. Эти гены, передающиеся по наследству, заключены в парах хромосом: у современной лошади 64 хромосомы, половина которых наследуется от отца, а половина - от матери.
Помимо мастей и отметин, широко используют понятие І экстерьерІ . Экстерьер - тип сложения и размеры лошади - сильно отличается в зависимости от породы. Понятие І идеальный экстерьерІ связано в первую очередь с видом работы, которую должно выполнять животное. Однако вне зависимости от этих необходимых различий при оценке экстерьера можно использовать определенные общие критерии. Они касаются прежде всего пропорциональности: у пропорционально сложенной лошади тело лучше сбалансировано, она меньше подвержена болезням и более пригодна для выполнения возлагаемых на неё задач, чем лошадь с менее гармоничными пропорциями. Практика показывает, что во многих случаях І трудный характерІ лошадей с дефектами экстерьера чаще всего объясняется тем, что выполнению заданий хозяина препятствует само телосложение животного. Для удобства сравнения экстерьера различных лошадей выделяют основные наружные части их тела, которые получили название І статейІ . Когда оценивают лошадь по экстерьеру, особое внимание обращают на следующие стати: голову, шею, холку, спину, поясницу, круп, грудь, живот, конечности - задние и передние.
За те тысячелетия, что человек связан с лошадью, он стремился путем выведения новых пород развить у неё желаемые качества. У одних пород это были размер и сила, у других - скорость. Порода - это не произвольный термин, а категория лошадей, на которую есть племенная книга с родословной. В племенные книги вносятся родители с наиболее подходящими, по мнению специалистов-коневодов, характеристиками. Для самых чистых пород, чтобы признать наследника, предки должны быть зарегистрированными представителями породы. Породы и виды лошадей и пони выводились обычно в пределах сравнительно небольших географических районов, причём характеристики животных приспосабливали к определённым потребностям местного населения.
У верховых пород не только кости ног тоньше и длиннее, чем у рабочих лошадей. Их мышцы длиннее и тоньше мышц рабочих лошадей. Строение конечностей тяжеловозов позволяет им с небольшой скоростью перевозить значительные грузы. А кости и мышцы верховых лошадей предназначены для стремительного бега, высоких и длинных прыжков.
По своему назначению породы лошадей подразделяются на тяжеловозные, упряжные, рысистые, верховые.
Лошади тяжеловозных пород обычно крупные, массивные, с большой головой и хорошо развитой мускулатурой. Наиболее известные породы этой группы - барбансон, выведенные в Бельгии, ширская порода, выведенная в Англии, першероны (Французский округ Перши). Из отечественных пород - Владимирская тяжеловозная; Русская тяжеловозная и Советская тяжеловозная.
Лошади упряжных пород сильные, среднего роста, массивные. Они способны сравнительно быстро перевозить грузы, повозки и экипажи. Широко известны такие породы, как Воронежская упряжная, Белорусская, Латвийская, Торийская.
Лошади рысистых пород способны с большой скоростью перевозить легкие упряжки на рыси. Пожалуй, самая знаменитая порода - Орловский рысак и Русский рысак. Знаменитые орловские рысаки: Барс I; Крепыш; Пион.
Лошади верховых пород выведены специально для верховой езды. Отечественные породы - ахалтекинская; терская; украинская. Зарубежные - арабская; чистокровная верховая. Знаменитые ахалтекинцы - Бойноу; Меле-Куш; Абсент. Родоначальники чистокровной верховой породы: Байерлей Терк; Годольфин Барб; Дарлей Арабиан.
Отдельная (и довольно многочисленная) группа пород - пони. Пони разводили как крепких рабочих лошадей, приспособленных к суровому климату. В широком смысле слова пони - это маленькая лошадь. І МаленькаяІ обычно означает, что её высота в холке не превышает 147 см. Настоящие пони имеют ряд отличительных особенностей, к которым относится, в первую очередь непропорционально малая длина ног по отношению к глубине корпуса. Однако пони для своих небольших размеров необычайно сильны и выносливы. Существует множество пород пони, пользующихся огромной популярностью в различных уголках мира - в Англии. Америке, европейских странах. Наиболее известные породы пони, которые можно встретить в нашей стране ѕ шетлендская и готландская.
Выведением различных пород лошадей занимаются в специальных заведениях - так называемых конных заводах. К XI - XII векам относят становление коннозаводства в Западной Европе. В средневековой Европе появились первые специальные хозяйства по разведению лошадей, которые получили название конных (конских) заводов. Человек начал создавать для лошадей искусственные условия жизни. От палящего зноя или зимнего холода их защищали конюшни. Лошадей не заставляли самих добывать корм зимой из-под снега - сено и зерно припасали заранее. Так возникали конные заводы с конюшнями, манежами, с огороженными участками для выпаса и водопоя, с лугами и полями, на которых человек сам заготавливал сено, солому и зерно для животных на всю зиму. За лошадьми ухаживали опытные работники - конюхи, за ростом и развитием пристально наблюдали знающие ветеринары и тренеры, обучающие животных в соответствии с их предназначением.
На Руси первый государственный конный завод был организован под Москвой в конце XV века.
__________________
Валентина
/Питомник кошек породы Курильский бобтейл "Звезда Курил" г.Иркутск/
Валентина вне форума   Ответить с цитированием
Sponsored Links