Показать сообщение отдельно
Старый 01.01.2010, 17:48   #1 (permalink)
Местный
 
Аватар для Валентина
 
Регистрация: 01.12.2009
Адрес: г.Иркутск, Октябрьский р-н
Сообщений: 323
Сообщение Как выбрать собаку-друга.

Итак, как выбрать собаку-друга.

Выбирая породу, постарайтесь выяснить плюсы и минусы каждой, на которой остановился Ваш выбор. Может быть, одной какой-нибудь характеристики будет достаточно для того, чтобы сразу отказаться от этой породы. Скорее всего имеет смысл проконсультироваться с ветеринаром, ведь у каждой породы есть предрасположенности к тем или иным болезням и исходя из этого еда, образ жизни собаки должен быть соответствующим. Многие при приобретении собаки не учитывают важные вещи:

Первый и наиболее важный параметр - размер собаки.
Вы живёте в городской квартире или загородом? Вряд ли для охраны особняка Вам пригодится болонка, а вот посидеть в кресле с той-терьерчиком на коленях очень даже приятно.
Большая ли у Вас квартира или Вашему волкодаву придётся сложиться в четыре раза, чтобы лечь у двери?
Хватит ли Вам средств прокормить крупного пса или ему придётся голодать?
Достанет ли физических сил выносить собаку на улицу, если с ней приключиться какое-нибудь несчастье, а нагадить в квартире она не в состоянии?
- Кто повезёт Вашу собаку в ветлечебницу, если в этом будет необходимость?
Собаки - охранники: животные подходящего нрава для охраны "своей" территории и хозяина от незнакомцев или даже от всего что шевелится.

Тип шерсти
Очень важный параметр, который многие недооценивают. Например, боксёры, доберманы, стаффорширские терьеры и вообще все "голые" собаки плохо переносят холод. Поэтому для них потребуются дополнительные средства защиты от морозов или их надо будет специально закалять. Собаки длинношерстные требуют дополнительного внимания и ухода за собой. Например, пуделя, кокерспаниеля, шнауцера вы будете стричь никак не реже чем раз в два месяца. А в жаркие месяцы, если вы милосердны, вы будете стричь своего любимца хотя бы раз в месяц. Кроме того, от "волосатых" собак (овчарки, бобтейли, московские сторожевые) очень много шерсти. Недаром говорят: купил овчарку покупай совок и веник! Миттельшнауцеры и эрдельтерьеры не линяют, но два раза в год их надо тримминговать, то есть удалять старую шерсть, а это многочасовая процедура. Правда, Вы можете пригласить специалиста по триммингу.
Имеете ли вы время позаботиться о собаке?: если вы имеете очень мало времени и она будет пленницей в закрытой квартире большую часть дня, то лучше отказаться от идеи иметь собаку. Собаке, а особенно собаке - компаньону, обязательно нужно человеческое внимание.
ВЫ имеете ребенка и хотите подарить ему друга? Знайте, что маленькие дети до 5 лет, рассматривают собаку как игрушку. И они могут попытаться поступить с ней так же как и с другими своими игрушками. Если вы еще не догадались что я имею в виду, то скажу - они попытаются ее разобрать. Понятно, что собака будет защищать себя и при этом может поранить или даже изувечить вашего малыша!!!

ВЫБОР ЩЕНКА - Перед тем как решиться на приобретение щенка, вы должны отдавать себе отчет, что на вас ложится ответственность за его воспитание и выращивание. Воспитанием нужно заниматься начиная с самого раннего возраста. Хороший характер взрослой собаки, которая станет полноправным членом вашей семьи, - конечный результат раннего воспитания. Щенок еще мал, мышцы и связки у него слабые и если его таскать, подхватывая под передние лапы, очень легко изуродовать на всю жизнь вывихом или сильным растяжением. Брать щенка нужно обеими руками одновременно, захватывая область лопатки грудной клетки, а не живот.

До прибытия щенка выберите место, где он будет спать и есть. В городских условиях щенку отводится место в спокойном углу комнаты вдали от батареи отопления и не на сквозняке. Для лежания лучше матрац, набитый сеном, сверх которого одевают наволочку. Скользкий пол накройте циновками, чтобы у щенка не испортился постав конечностей. Купите игрушки, миски для еды и питья, корм. Помните, что все необходимое должно быть у вас до прибытия щенка.

Перед покупкой щенка вы должны решить, кто вам больше нравится: кобель или сука? В этом вопросе нужно доверяться собственному вкусу. Оба пола имеют столько превосходных черт, что выбор подчас сделать очень трудно.Приобретая щенка, готовтесь многое претерпеть: изгрызанную мебель, обувь, порванные обои, многочисленные "лужи". Щенок не может сразу усвоить все запреты, а наказания должны следовать сразу за проступком, а не тогда, когда вы пришли с работы, обнаружили провинность и наказали виновника, который не способен связать причину и следствие с таким разрывом во времени.
Выбор здорового щенка, который станет домашним любимцем и членом семьи, отличается от выбора будущей "звезды" выставок. Заводчик, или владелец питомника объяснит вам разницу между щенком - домашним любимцем и щенком - племенной выставочной собакой, будущим чемпионом. Часто щенок сам выбирает хозяина. Если это произойдет и симпатия взаимная, то он и будет для вас самым лучшим.

Итак, ваш взгляд задержался на симпатичном малыше. Осмотрите его внимательнее, попробуйте поставить его в стойку. Обратите внимание на телосложение. Щенок должен быть хороших пропорций, с нормально развитыми задними конечностями. Голова крупная, характерная, выразительные глаза и мочка носа темные. Прикус правильный. Уши и глаза должны быть чистыми, без выделений, шерсть гладкой и блестящей. Раздвиньте шерсть, чтобы убедиться в отсутствии перхоти и паразитов. Выбранного щенка покажите ветеринарному врачу, который подтвердит правильность вашего выбора. Если при осмотре обнаружатся какие-либо дефекты или нарушения в состоянии здоровья, вы имеете право вернуть щенка заводчику и получить обратно деньги или выбрать другого. Лучше всего выбирать щенка с ветеринарным врачом или опытным кинологом. При покупке чистопородной собаки заводчиком выдается щенячья карточка, в которой записаны пол собаки, кличка, окрас, дата рождения и родители. Карточка обменивается после первой выводки на родословную. После приобретения щенка обязательно посоветуйтесь с заводчиком и ветеринаром о кормлении и вакцинации.

(по мат-м сайта О собаках.ru)
__________________
Валентина
/Питомник кошек породы Курильский бобтейл "Звезда Курил" г.Иркутск/
Валентина вне форума   Ответить с цитированием
Sponsored Links

продажа, покупка и услуги для кошек на сайте http://www.prodazha-koshek.ru/ - Рейтинг питомников собак и кошек