Показать сообщение отдельно
Старый 22.03.2013, 13:00   #2 (permalink)
Модератор
 
Регистрация: 30.11.2010
Адрес: Красноярск
Сообщений: 16
По умолчанию Re: "Натуралка" или корм?

Начнем пожалуй с натурального питания. Натуралка это конечно хорошо, но рацион нужно подбирать с умом учитывая все потребности организма и возраст. Многие опытные хореманы останавливают свой выбор на фаршекашах, но стоит учитывать что готовить их нужно правильно. Ниже я приведу некоторые рецепты найденные в просторах интернета:
Общие принципы готовки:
Мясо следует ошпаривать, если вы сомневаетесь в его качестве.Во всех других случаях мясо должно быть сырым.
Мясной фарш: Все подготовленное мясо следует пропустить через мясорубку. Приятным дополнением к рациону будут подмешанные к основному фаршу небольшие кусочки куриных крыльев или куриных шей, которые владелец по своему желанию может или пропустить через мясорубку или добавить в фарш в виде кусочков.
Рыбу обязательно отварить во избежание глистной инвазии.
Чтобы крупа усвоилась в организме хорька, ее необходимо варить около 1 часа.
Для лучшей усваиваемости морковь лучше слегка проварить (5-8 мин). Потом натереть на мелкой терке или превратить в пюре.Вместо моркови можно использовать кабачок.
Для животных со светлой шерстью морковку можно заменить на кабачок или капусту.Так же можно довать хорям яблоки,натертые на мелкой терке.
Скорлупу от яиц превратить в порошок и добавлять на кончике ножа в рацион.

Кормить животное следует 2-4 раза в день (взрослых реже, щенков чаще), не перекармливая. В среднем за сутки самка съедает 160-190 г такой смеси, самец 190-260 г. Для достижения хороших результатов необходимо опытным путем определить индивидуальную суточную норму вашего питомцы и ориентироваться по ней.Некоторые рецепты могут не подойти вашему зверьку.

Рецепт 1

шеи куриные 2 кг
желудки куриные 1 кгКрупа
крупы (овсянка, гречка)

Из шей и желудков проворачиваем фарш, варим кашу из круп. Когда сварится, перемешивается с фаршем. Делим на порции и замораживаем. Одна порция на один прием пищи. Перед употреблением разморозить и добавить витамины и биодобавки. Можно добавить перепелиные яйца.

Рецепт 2

Рецепт фарша для взрослых животных в период покоя половой системы (на 1 кг фарша):
мясо курицы и/или индейки средней жирности 480 г
говядина или телятина средней жирности 160 г
скумбрия или ставрида 150 г
творог 60 г
рис или каша на основе риса 150 г
+ жир птицы 10-20 г
+ натуральные или витаминные добавки
+ говяжье сердце (50-100 г) и/или говяжья печень (30-50 г) по желанию

Мясо нарезают на куски среднего размера, при этом птичье мясо от костей не отделяют, ошпаривают кипятком или проваривают 2-5 минут на слабом огне и сразу вынимают. Птичье мясо отделяют от трубчатых костей, кости выбрасывают. Шкуру, жилы и хрящи обязательно оставляют, так как именно в них содержатся необходимые вещества для поддержания кальциево-фосфорного обмена.
В бульон засыпают рис или смесь риса и небольшого количества пшена, гречки, овсянки и варят в течение 25-35 минут, пока крупа не станет максимально разваренной. Чем больше крупа подвергается термической обработке, тем усвояемей становится для хорьков. Крупу также желательно грубо перемолоть, чтобы усилить эффект термической обработки. Нарезанную на крупные куски рыбу (обязательно с головой и костями) ошпаривают кипятком.
Все ингридиенты смешивают, добавляют творог, птичий жир, необходимые витамины или корректирующие продукты: яйца, печень, рыбий жир и т. д. После этого смесь перемалывается в мясорубке и тщательно перемешивается.

Рецепт 3

курица целиком (без трубчатых костей)1 кг
сердце куриное 100 гр
печень куриная 100 гр
головы 100 гр
желудки 100 гр
кашу 40% от объема фарша
Перед кормлением добавить дрожжи в таблетках (половинку таблетки)
Иногда можно добавить творог-1 ст.л.

Рецепт 4

куриные шеи 1 кг
филе(цыпленок, кролик, индейка) 0,5 кг
сердце куриное 200гр
печень ( куриная или говяжья) 100г
желудки куриные 100г
головы куриные 200-300г
из всего этого делаешь фарш, прокрутить надо 2 раза
Сварить кашу (рис, гречка) примерно 660 гр
Смешать кашу и фарш в пропорциях 30%каши и 70%фарша,можно добавить в фарш немного моркови, одной небольшой достаточно (прокрутить вместе с фаршем)

Рецепт 5

Сердце говяжье или свиное 400 г
Говядина 250 г
Мясо птицы (курица, утка или индейка) 250 г
Печень говяжья 50 г
Рис 50 г

Мясные продукты нарезают на куски среднего размера, отваривают 12 мин. в кипящей воде (можно использовать и в сыром виде или ошпарить кипятком), пропускают через мясорубку. В оставшийся бульон засыпают рис, варят не менее 2530 мин. Готовый рис добавляют в уже приготовленный фарш и тщательно перемешивают.

Рецепт 6(Для беременных и лактирующих самок)

мясо курицы и/или индейки средней жирности 550 г
говядина или телятина средней жирности 100 г
скумбрия или ставрида 180 г
кальцинированный творог 70 г
рис или каша на основе риса 100 г
жир птицы 20-40 г
+ «8 in 1» Ferret Vita-Sol 1.5 чайной ложки в сутки
+ Calcidee 1 таблетка в сутки

Самке требуется 200-350 г такой смеси ежедневно, в зависимости от количества щенков и особенностей протекания беременности.
В дополнению к фаршу 1-2 раза в неделю хорьку можно скармливать яйца, творог, козье молоко (только если на него нет реакций в виде поноса), рыбу. Куриные яйца лучше давать вареными, так как в сырых содержится авидин - вещество, разрушающее биотин (витамин Н). Перепелиные яйца предпочтительнее куриных, так как богаче белком, содержат в три раза больше витамина А и в пять раз больше витаминов группы В. Их можно давать сырыми, если они не оказывают на хорька слабящее действие.


Фаршекаши можно хранить морозилке,предварительно разделив их на порции и размораживать перед кормлением.
Vanda вне форума   Ответить с цитированием